Водосточная система.

 

Водосточная система используется в установке практически любой кровли. Предназначены они для защиты здания от воздействия влаги. Избыточная влажность разрушает кровельные и фасадные покрытия, поэтому качественная водосливная система является залогом долгого эксплуатационного срока любого сооружения. Водосточные системы могут быть различных видов, которые зависят от комплектации конструкций. Самой элементарной системой является неорганизованный водоотвод: устанавливается он, как правило, на небольших сооружениях с односкатной крышей. Более оптимальной конструкцией считается наружный организованный водоотвод, который способствует удалению жидкости с помощью специальных желобов.

   

Водосточную систему различают по:

— способу изготовления – самодельная и заводская;

по материалу;

— по сечению труб.

Самодельные изготавливаются любой формы. Они, в основном, придают зданию дополнительную красоту.

Заводские (промышленные) – уже готовые элементы, которые остается только закрепить к зданию и соединить между собой. Они бывают пластиковые и металлические.

Пластиковые: достоинства

—  невосприимчивость к ультрафиолету;

— не подвержены коррозии;

— маленький вес;

— прочные;

— легок в монтаже;

— различная гамма цвета;

— рабочий температурный режим  -400С — +700С.

Недостатки водостоков из ПВХ:

-пластик разрушается от механического воздействия. Поэтому их не устанавливают на высотных (многоэтажных) домах;

— не восстанавливается  сломанный элемент;

— уплотнители, использующие в водосточной системе, требуют периодической замене.

Металлические: достоинства

— высокой прочностью;

— низкий коэффициент расширения;

— длительный срок эксплуатации;

— хорошая переносимость низких температур (-600С — +1300С).

— выдерживают значительные снеговые нагрузки и прочие воздействия внешней среды;

— не поддерживают горение.

Недостатки:

— высокая стоимость;

— большой вес;

— сложность монтажа;

— малый выбор цветов;

— при повреждение защитного полимерного слоя появляется ржавчина.

Монтаж водосточной системы осуществляется либо до укладки кровельного материала (крепление монтируется на обрешетку), либо после (крепится на лобовую доску). Желоб водосточной системы относительно кровли устанавливается с уклоном. Если длина кровли менее 12 метров, достаточно наклона в одну сторону. Если более 12 метров, то в две стороны. Уклон должен составлять 3-5 мм на 1 метр длины.

Держатели монтируют друг от друга на расстоянии не более 50см для пластикового водостока, и не более 60см для металлических. Желоб должен располагаться ниже плоскости кровельного материала не менее 3 см. Труба водостока не должна доходить до земли ближе чем 25-30 см.

Что нужно для водосточной системы?

— Желоба покупают по длине карниза;

— количество соединителей желоба – по количеству стыков между желобами;

— воронки – по количеству стеков;

— кронштейны – длину карниза делим на равные части (через каждые 50-60 см). по краям отступаем по 5 см;

— заглушки на желоба, на каждую сторону;

— по два колена наверх и вниз;

— соединитель для колен;

— трубы для стояка. Замеряют от карниза и до земли, с учетом минуса от земли 25-40 см.

Для того чтобы водосточная система служила безупречно и зимой, не образовывалась наледь, скопление снега, монтируют кабельный обогрев желобов.

   Монтаж водосточной системы

Установка воронки: перед установкой воронки, в желобе выпиливают отверстие, через которое вода будет стекать в воронку и далее в трубу. У многих производителей водосточной системы этого делать не нужно, просто закрепляете воронку и желоба. Не переусердствуйте с размером дырки под воронку, чтобы вода не стекала мимо нее. Постарайтесь точно отметить центр будущего крепления к желобу воронки, чтобы отверстие находилось точно над ним. После этого закрепляем воронку с желобом: с одной стороны подгоняем фальц под желоб, с другой загибаем фиксатор с противоположной стороны.

Желоб надевается внешним пазом на конец кронштейна и укладывается полностью на него. Затем он закрепляется фиксаторами на кронштейне.

Соединяем желоба между собой с помощью соединителей желобов:
соединитель должен быть с уплотнителем. Если уплотнитель отдельно, то вставьте его в дугу соединителя ребристой стороной вверх. Соединитель надевается по центру на оба желоба сначала стороной без замка, а затем закрепляется замком с противоположной стороны. У некоторых производителей не много по другому, а в целом монтаж похож.

Монтаж углов желоба: каждый угол желоба должен поддерживаться кронштейнами с каждой стороны угла. Соединение угла с желобом производится с соединителями.

Установка заглушек желоба: заглушка должна быть с резиновым уплотнителем на нижней дуге. Чтобы плотно прижаться к желобу. Если уплотнитель отдельно, то укладываем его в дугу заглушки ребристой частью вверх. Затем стыкуем желоб с ребристой частью уплотнителя, и надеваем заглушку на желоб, пристукивая до полного захода в паз.

Установка колена стока: колено стока надевается на воронку снизу. Это делается для того, чтобы водосток находился ближе к стене, и чтобы его можно было крепить хомутами трубы. В колено от воронки надевается еще колено, направленное концом вниз, чтобы потом надеть на него трубу. Если расстояние до стены большое, используют соединитель колен – соединительная труба.

Монтаж сточной трубы: труба вставляется в колено. Сама труба крепится к стене хомутами. При высокой высоте стены используют несколько труб, которые надеваются друг в друга.

На конец трубы надевается слив.

           

               

Спасибо за прочтение статьи, надеюсь она вам помогла. Я уверен, что эта статья может быть полезна вашим друзья, поделитесь ею в социальных сетях. С уважением, Флорид Загриев

Обновлено: 25.01.2019 — 07:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *